エコ掃除方法・エコ洗剤の作り方・ホームケア方法・手作り家庭薬とコスメのレシピ集

Home > スポンサー広告 > スポンサーサイトHome > 食のレシピ > 抹茶葛餅/葛湯の作り方

 

スポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 

抹茶葛餅/葛湯の作り方

食のレシピ

抹茶葛餅 
【材料】
・本葛粉…40g
・豆乳…160㏄
・抹茶…小匙2
・きな粉…大匙2
・甜菜糖…大匙1

【作り方】
①ボウルに葛粉と抹茶を入れて、豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、裏ごしにかけて鍋に入れます。
②①を火にかけて煮立ってきたら弱火にし、ゆっくりとたえずヘラでかき回して全体が透明になるまで20分程練ります。
③大きめのスプーン2本を使って、②を丸く形を整えて水にくぐらせます。
④ボウルに氷水を入れて、③をさらに小匙1杯ずつ落として固めます。
⑤きな粉、甜菜糖を合わせて④にまぶして出来上がりです。

抹茶葛湯
【材料】
・抹茶…大匙1
・水…1カップ
・本葛粉…大匙1
・甜菜糖…小匙2

【作り方】
①葛粉と抹茶を合わせて水で溶きます。
②鍋に水と甜菜糖を入れ沸騰させます。
③鍋に①を少しずつ加えていき、透明感が出たら火からおろします。
関連記事
 
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。