エコ掃除方法・エコ洗剤の作り方・ホームケア方法・手作り家庭薬とコスメのレシピ集

Home > 2009年05月

 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 

葛ポタージュの作り方

おなか風邪の快復期に 胃腸粘膜を保護するKudzu de Potage

【材料】
・小麦粉…大匙1
・牛乳…1カップ
・水…2カップ
・本葛粉…大匙2
・バター…40g
・ブイヨンの素…4g
・塩コショウ…少々
・クルトン…少量

【作り方】
①小麦粉をフライパンで炒り(中火)、粉の臭みをとります。
②バターを加えて良く混ぜます。
③牛乳を少しずつ加えていき、ダマを作らないようにのばし、水1cとブイヨンの素を加えて沸騰する直前で火を弱めて、塩コショウで味を調えます。
④水1cで葛粉を溶き③に入れ、とろみをつけます。
⑤器に入れて、クルトンを浮かせれば出来上がりです。
スポンサーサイト
 
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。